Your browser does not support JavaScript!
中华大学土木工程学系
欢迎莅临 中华大学土木工程学系
分类清单

Recent

数据加载中...
土木系第一届桁架结构设计与承重竞赛结果揭晓

桁架(truss) 為應用極為廣泛之承重力學結構,為了減輕重量、節省材料,採用細長桿件以特定方式組合而成。本系為使學生體驗桁架之力學原理並透過實作學習,特舉辦第一屆桁架結構設計與承重競賽。以本學期研習「工程力學」課程之一年級學生為參賽主體,由范德威老師指導,依據課程學習內容,藉由木料桿件、螺栓與膠合材料的組立,組隊自由設計各類型的桁架結構。以砝碼模擬實際受力方式,逐級施予載重,觀察桁架承重的能力及不同的破壞狀況。

桁架結構設計與承重競賽於612日在本系多功能結構實驗室進行,共計25組參賽。由系主任吳淵洵以及楊朝平老師、徐增興老師、范德威老師共同評分。由於各組桁架設計與製作完備,競賽過程相當緊張而激烈,同學們對自己與其他組作品在競賽中的表現。競賽結果前三名依序為第1名:胖達組(謝承翰、何岡達),總承載重為31公斤2名:老學長組(楊偉峯),總承載重雖只達16公斤,但使用桿件數僅293名:家具組(李家駿、任德昊) ,總承載重與第1名同為31公斤,但桿件數為62根。前三名同學由系主任分別頒發獎狀以資鼓勵。

        藉由本次競賽,同學們可將課本中力學的專業知識活化於實作之中,進而瞭解輕量的桁架結構在承重所表現出的優秀能力,也觀察到同學們的各種桁架設計的不同極限強度與破壞模式,進而對基本力學行為產生更深層的認識。

浏览数  
  • 转寄亲友
  • 友善列印
  • 添加到收藏夹
将此文章推荐给亲友
请输入此验证码
Voice Play
更换验证码