Your browser does not support JavaScript!
中华大学土木工程学系
欢迎莅临 中华大学土木工程学系
分类清单
系所简介

学系简介

土木工程为传统工程学科,自古至今,土木工程(Civil Engineering) 即为民生工程,与民众安全息息相关,为人类社会发展之基石,亦为维系国家现代化建设及国民经济发展的支柱产业。全球各地无论是新兴国家的都会区摩天建筑群、铁公路交通系统、桥梁、港口航道及大型水利工程的重大基础建设的新建,或已开发国家的既有各项设施的维护、更新或补强,以及灾害整治修复,在在均需要土木工程师的参与及贡献。随着社会和科技的发展,以及近年来极端气候灾害的影响,各项工程建设的规模、功能、造型和相应的工程技术愈益新颖化、复杂化和多样化,相对的亦为土木工程师衍生了更多创新的机会,以及良好的就业机遇。

一、学系概况简介

 本系于1990年创校时成立,历经多年沿革,己设置完整学制,包括大学部、硕士班、硕士在职专班与博士班。本系教育目标旨在培养科技新时代之土木工程师,以执行永续工程、维护环境和谐为职志,具备规划、设计与施工、维护的土木工程专业能力。除可广泛应用于建筑、道路、桥梁、隧道与水资源等新建工程,亦能使用最新监检测与修复补强技术,因应近年来日益增加的天然灾害防治与复建工程需求,保障民生安全,增进国民生活之幸福。本系于2007年即通过中华工程教育学会(IEET)工程教育认证,教学与研究规格符合国际教育标准,毕业生资格获华盛顿协议会员国认可与全球先进国家接轨。

二、专业师资阵容

本系拥有完整而坚强的师资阵容。全系10位专任教师,分别拥有美国、法国、日本与台湾知名大学之博士学位,共计教授6位、副教授2位、助理教授2位,均具有优异的教学、研究资历,以及丰富的实务工作经验。教师专长涵盖土木工程各专业领域,可充分提供学生全面而完整的专业教育内涵与研究指导。历年来无论是承接政府各单位之研究计划、民间产业计划,以及研究成果发表高等级之论文等研发丰硕的能量,在我国私校土木工程领域均名列前茅。

三、教学研究设施

  土木工程为一着重实验与操作学习的专业领域,为提供大学部及研究所学生健全的专业实验学习与研究环境,本系设置完备的实验与研究设施,包括二所院级之建筑信息模型(Building Information Modeling)教学与研究中心及非破坏检测与结构安全评估中心,另设置工程材料实验室、土壤力学实验室、工程测量实验室、计算机辅助设计实验室多功能结构实验室等14个实验/研究室。各类型实验仪器与研究设备完整、教研功能齐全,除可充分提供本系各相关课程教学及研究计划之需求,并可因应建教产学合作与实务探讨之应用。

四、专业课程规划

本系大学部课程规划依学习进程循序分为基础必修、专业必修、专业选修、一般选修及通识。教学课程之重点系以土木工程之力学分析为基点,延伸为结构工程、大地安全与环境资源三大领域,规划非破坏检测(NDT) 、建筑信息模型(BIM) 、创新与创意应用,以及绿色技术为重点发展特色,进一步强化工程专业训练,使毕业生具备职场所需专业知识、核心能力与工作态度。尤其注重计算机信息科技应用于工程规划、设计、施工、监检测及营运维护之整合,且针对入学学生之特质,规划不同属性专业学习路径,强化专业应用软件及工程专业「做中学」实作训练,以及实务证照的推广,使毕业生具备职场即战力。为积极培育优秀人材,本系制订「硕士班预备研究生甄选规定」及「径行修读博士学位办法」,提供成绩优异大学部学生直接攻读高阶学位的管道,缩短毕业年限。

五、本系毕业生未来发展

    依据本系制订之教育目标、专业课程规划,以及核心能力训练,本系毕业生可立即从事土木、建筑工程相关工作,亦可报考工程相关研究系所深造。本系创系24年来,毕业生至今己达3,200人,工作范围遍布海内外产官学研各界,无论是甫入职场的基层工程师或已成为经验丰富的高阶工程主管,均已成为对国家建设及民生经济产生积极贡献的工程菁英。我国目前经济景气衰退,大学毕业生就业问题严重,惟本系毕业生不受影响。依据104人力银行调查结果,本系大学部系友94.6%之就业平均月薪超过30k,研究所系友80.3%之就业平均月薪超过40k,平均表现极为亮眼,领先其他私立大学土木工程相关科系。