Your browser does not support JavaScript!
中华大学土木工程学系
欢迎莅临 中华大学土木工程学系
分类清单
高中生/大一新生园地

欢迎你、新鲜人!

又到了一年一度大学联招放榜的时刻,也是许多人面临人生重大抉择的时刻:我该不该念这一系呢?从这一系毕业的学生好找工作吗?对于这类的问题,老实说,没有人可以给你明确且肯定的答案。你只能多花点时间来了解自己、了解这个系,并加上自己的信心后,就为未来做下认真负责的决定,再接著就是勇往直前!

土木工程一直是人类最需要投入心力经营的领域之一,因为「有人类生活处,就需要土木工程」。因此,其英文名称直译就叫「民生工程」。与人民生活幸福息息相关的基础需求中,有一大半都是土木工程所提供的。也由于土木工程具有相当高的深度与广度的特性,因此,又常被称为带动一个国家经济发展的「火车头工业」。因为,他非常需要顶尖的规划、设计、分析与管控的人才投入,在建造时更需要一般广大人力的就业投入,方能实化出伟大的工程杰作。因而推动了整个经济回圈的各环节,进而降低了痛苦的失业率,也造就了大众更好的居住生活品质,促进了全民的幸福。因此,任何一个发展成熟且有远见的先进国家,土木工程在其国内永远具有稳定、平衡且崇高的地位。

每个人的天赋恩赐是相当特定而互补的,也因此而发展出了个行百业的专业贡献。值此你必须为自己未来的专业走向出第一次决定的时刻,我们很乐意提供你一些对土木工程之基本认识。由于你尚未真正进入这个专业领域,因此,我们仅能从你周遭看到的一些土木工程例子,依其服务功能而简短的做个分类介绍。换言之,一个土木工程系的学生,未来至少可以选择走向以下几类的建设而贡献出自己的能力:

  • 房屋与建筑屋
     

     

  • 道路、桥梁与隧道

     

  • 防洪、防灾与水利工程
     

 

  • 河川、水坝、与水资源工程 

     

  • 机场、港口与运输工程
     

     

  • 环境影响、保护与环境工程
     

     

  • 铁公路与捷运等交通规划与管理
     

     

从以上简单的土木工程介绍,我们可以看出,也许这一个系无法指引你一条快速累积财富而成为青年新贵之路。但只要你脚踏实地的学习,未来必定有一份你可以立足职场、发展事业、安身立命、贡献社会的工作。这是我们这一个系所有老师们平凡的伟大理想,却也是这个系给你的确切保证。

容我再一次代表这一个系对你说 -- 欢迎你、新鲜人!

中华大学土木工程学系 系主任 吳淵洵

104升学就业地图 [ 2015-02-11 ]
 
 
毕业校友薪资信息 [ 2015-02-10 ]